mercredi 6 mars 2013

Recettes grand-mère aux légumes du printemps

Les saisons des légumes se succèdent, et à chaque saison ses légumes. Dans quelques semaines le printemps arrivera et nous apportera beaucoup plus de variétés, cette fois-ci parfumées par les parfums des bourgeons et fleurs de la belle saison. Laissez le printemps entrer en douceur, et en attendant, il faut bien manger ces petits légumes que la nature avait voulu les faire pousser en hivers pour apporter un support en vitamines et énergie afin de combattre le froid. 

Voici des recettes grand-mère spécialement avec des légumes qui apportent du délice et des bienfaits pour une belle santé et rester en forme pour saluer le départ de l’hiver et embrasser avec joie et vivacité la douceur et la gaité du printemps. 

 

Frites aux légumes racines

  • 2 panais
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 grosses carotte
Bien laver les légumes.
Éplucher et couper tous les légumes en grosses frites.
Quand vous voulez les préparer un peu en avance, les mettre alors dans un saladier rempli d’eau. Égoutter bien les légumes et les plonger dans l’huile de friture.
La cuisson dure une dizaine de minutes généralement.
Poser les légumes sur du papier absorbant, saler et déguster.
Les enfants vont certainement vider leurs assiettes.


Une purée aux choux fleurs et au caviar végétal


Des lentilles désespérément belles et brunes associées à une purée de chou fleur parfumées d'un fromage ail aux fine herbes,
c'était vraiment un régal ! Voici la recette pour  2 à 4 personnes :
  • 1 chou fleur bien fraîche
  • 75 g de lentilles beluga (ou classiques)
  • 2 cuillers à soupe de fromage ail et fines herbes
  • 2 bouillons dégraissés aux légumes 
  • 5 à 10 cl de crème d'amande chez moi
  • sel 
  • poivre
Bien laver les choux fleurs
Détaillez la chou fleur en petits bouquets. 
Passez le sous l'eau fraîche.
Le cuire dans un grand volume d'eau bouillante, salée et additionnée de bouillon.
Laisser  cuire pendant au moins 20 min jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Bien laver les lentilles également.
Cuire les lentilles dans une casserole d'eau salée et additionnée de bouillon.
Laisser  cuire également pendant au moins 20 min.
Étuvez les choux et les lentilles dans deux passoires différentes.
Mixez les choux fleurs avec un pied à purée (ou autre système) avec la crème et poivrez à volonté.

Alternez les couches de purée et de lentilles et servez aussitôt.

Revenez demain sur le même blog, il y aura d'autres belles recettes grand-mère avec les légumes du printemps.

5 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je trouve bien dommage de faire des frites avec des carottes!
    En effet, c'est un légume qui a du goût, qui est doux et légèrement sucré, alors pourquoi y ajouter toute cette graisse?

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  2. Bonjour
    Pour vos petites annonces si ça vous intersse: http://www.dz-vendre.com

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  3. Merci beaucoup pour cette recette, je vais tester cela dès ce soir !

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