Les saisons des légumes se succèdent, et
à chaque saison ses légumes. Dans quelques semaines le printemps arrivera et
nous apportera beaucoup plus de variétés, cette fois-ci parfumées par les parfums
des bourgeons et fleurs de la belle saison. Laissez le printemps entrer en
douceur, et en attendant, il faut bien manger ces petits légumes que la nature
avait voulu les faire pousser en hivers pour apporter un support en vitamines
et énergie afin de combattre le froid.
Voici des recettes grand-mère spécialement
avec des légumes qui apportent du délice et des bienfaits pour une belle santé et
rester en forme pour saluer le départ de l’hiver et embrasser avec joie et
vivacité la douceur et la gaité du printemps.
Frites aux légumes racines
- 2 panais
- 2 grosses pommes de terre
- 2 grosses carotte
Bien laver les
légumes.
Éplucher et
couper tous les légumes en grosses frites.
Quand vous
voulez les préparer un peu en avance, les mettre alors dans un saladier rempli
d’eau. Égoutter bien les légumes et les plonger dans l’huile de friture.
La cuisson dure
une dizaine de minutes généralement.
Poser les
légumes sur du papier absorbant, saler et déguster.
Les enfants
vont certainement vider leurs assiettes.
Une purée aux choux fleurs et au caviar végétal
Des lentilles désespérément belles et brunes
associées à une purée de chou fleur parfumées d'un fromage ail aux fine herbes,
c'était vraiment un régal ! Voici la recette pour 2 à 4 personnes :
- 1 chou fleur bien fraîche
- 75 g de lentilles beluga (ou classiques)
- 2 cuillers à soupe de fromage ail et fines herbes
- 2 bouillons dégraissés aux légumes
- 5 à 10 cl de crème d'amande chez moi
- sel
- poivre
Bien laver les choux fleurs
Détaillez la chou fleur en petits
bouquets.
Passez le sous l'eau fraîche.
Le cuire dans un grand volume d'eau
bouillante, salée et additionnée de bouillon.
Laisser cuire pendant au moins 20 min jusqu'à ce qu'il
soit bien tendre.
Bien laver les lentilles également.
Cuire les lentilles dans une casserole
d'eau salée et additionnée de bouillon.
Laisser
cuire également pendant au moins 20 min.
Étuvez les choux et les lentilles dans deux
passoires différentes.
Mixez les choux fleurs avec un pied à purée
(ou autre système) avec la crème et poivrez à volonté.
Alternez les couches de purée et de
lentilles et servez aussitôt.
Revenez demain sur le même blog, il y aura d'autres belles recettes grand-mère avec les légumes du printemps.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe trouve bien dommage de faire des frites avec des carottes!
En effet, c'est un légume qui a du goût, qui est doux et légèrement sucré, alors pourquoi y ajouter toute cette graisse?
Bonjour
RépondreSupprimerPour vos petites annonces si ça vous intersse: http://www.dz-vendre.com
Merci beaucoup pour cette recette, je vais tester cela dès ce soir !
RépondreSupprimermerci pour ces recettes
RépondreSupprimerexcellente recette merci du partage
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